注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵永远是您的朋友

音乐是解读生命最美的诗篇

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月作杆 / 白发垂钓 / 顺姜太公的直钩 / 滴落无数故事 / 把平静的水面干扰 / 激荡起永不重复的漪涟 / 一圈一圈的波纹 / 扩张成回忆的浮雕

网易考拉推荐

品 茗  

2007-12-09 19:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    品  茗

                                                                             

开门七件事;油、盐、柴、米、酱、醋、茶。“茶”不仅是国饮,还被列入世界三大饮料之一,在逐步取代碳酸饮料和咖啡而被重视。茶是古今中外唯一能全面体现现代健康理念的独特饮品,中国特色的饮茶在生理、心理,以及社会人际道德和精神道德这四个层次上有着全方位的良好作用。它不仅有消闲驱暑的独到之处,同时还具备药用和保健功能,我也并不是在为茶唱赞歌,只是觉得每一个人都应多了解一些关于“茶”的知识而有益无害。为此,我们不妨到有关茶的范畴去游览一番;

饮茶(品茗):1)茶具的选用;紫沙、陶瓷最隹,次为瓷器、玻璃器具。因紫沙原料的物理性能十分良好,寒冬注入沸水不会炸裂,夏天泡茶不会变味。玻璃器皿更具一种观赏价值,它的直觉性能好。

2)水质的选用;俗语说高山出好水,高山泉水为最隹、次为井水、河水最差,现在的自来水需静置后为好.

泡茶的水温不宜用沸水,因高温会加深茶汤的色泽而失去鲜味和香味,茶中的有益物质也会因高温而流失。

3)茶的选用;当前国内产茶区域多品种杂而乱,但离不开两大类:即红茶与绿茶。其它茶我不敢妄加评论,就浅淡绿茶;高山出好茶,由于气温、土质、酸碱度和植被的特殊性,有机化合物在绿茶中占93—96%,构成了人体需求的各种微元素。如;蛋白质17%、氨基酸7%、生物碱3—5%、有机酸3%、多酚类25%、糖类25%、脂肪酸8%、多种维生素1%……

具备了茶具、水和茶,就进入到“品”了。当茶冲泡好后,不能急于“喝”,要观其形、闻其香.品其味,           观其形,是欣赏杯中芽叶之形、透过玻璃杯观汤色之美,此时杯中春色尽现,悦目赏心,尖尖细细的茶叶上下翻腾,一如芭蕾舞演员在旋转飞舞中高高踮起足尖,先是热烈而奔放、卷曲的茶叶随水漂浮,游若鱼。待芽叶慢慢舒展后,如孔雀开屏,宛若天上云卷云舒,又似枝节上的花开花落。

闻其香,即所谓“摩顶闻香”,就是把杯盏送入面前,将盖子露出一缝,深吸一口气让清茶的芳香徐徐浸入心脾。那淡淡的清香是经历了诸多磨难之后,与甘露邂逅相遇,吐出最后的芬芳。人生如茶,人亦如茶,那些经历风霜和磨难的人,一如酽茶溢出了生命和智慧的清香。它幻化着山水的宁静和澹泊,诉说着生命的沉重和轻盈,寂寞而坚强。

然后将“洗茶”的水(俗话说一水二茶)少量倒掉,再加入开水轻荡几下就茶味十足了。          完成以上两个动作后才能“细啜芳茗”;细啜一口、留半口于口中, 顺舌尖轻旋,再沿舌边徐徐浸下,便有满口鲜爽、齿颊生香,妙趣横生之感,细细回味能使人进入一个香醇幽远的境界。这就是“品”的含义;三个口,喝一口、吞半口、留半口。

有了这样的过程与体验,便能领略茶的真味;蓝天清泉、春风秋雨、云雾流香,尽在杯盏之中,于独酌之中任思维腾空飞舞、幻化万千,忘却尘世间的一切忧烦,置已身于蓬莱,独享宁静之快感。于知已共饮,谈天说地、畅游古今,于击节而咏诗赋,时而情愫缠绵、时而静神凝思……都借助于这难得的一盏香茗和幽雅的景致了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017