注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵永远是您的朋友

音乐是解读生命最美的诗篇

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月作杆 / 白发垂钓 / 顺姜太公的直钩 / 滴落无数故事 / 把平静的水面干扰 / 激荡起永不重复的漪涟 / 一圈一圈的波纹 / 扩张成回忆的浮雕

网易考拉推荐
GACHA精选

我为文明呐喊  

2007-10-15 20:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  偶尔在某一杂志上见一小则记录:一法国青年自驾车在公路上行驶,一农家狗突然横穿路面被车撞倒后,一拐一拐的跑掉了.这是一件极平常之事,何况狗并没有死.常人的心态是不了了之,可是法国青年一直感到"别扭",心里总有一种说不清道不明的压力.行车20多公里后,加完油又返回到出事点找到了狗的主人,道了歉,留下了名片.车号.驾驭证号后心安理得的上了车,高高兴兴地走了,心里不再有"别扭".小事不"小"这是一个人的道德品质问题.是表明一个人的文明程度,当然对"文明"我是一知半解,也没有更深入的考究,但是我认为每做完一件事后不使人感到厌恶.和强烈的反对,只要自已感觉轻松愉快就行.这就是我的文明底线.

再回过头来看看的们的现实情景,中国之大,人口众多,几乎有80%的人他们的生活水平还停留在20世纪80年代离"小康"存在的距离没法估计.还有落后的群体.边远的山区,人人都在为生存而奔波劳累,能有多少时间去学习.领会道德准则?精神被铜臭污染.社会的贫富不均造成人们的心态扭曲,找昧心钱的官僚.煤窑主.不法商家.明星代言的虚假广告......都在往钱眼里钻"君子爱财.取之的道"被点污,做人的标准贬值.这仅是社会现象之一;对溺水者.对持刀行凶的歹徒.抱冷眼围观的人他们的良心和正气被狗吃了;随地吐痰.乱抛拉圾.践踏草坪,日益巨增的汽车排污,无不给清秀的大自然抹上一层灰暗的色彩,这是当前社会存在的普遍现象,也是人们的素质问题;尊老爱幼.互敬爱.扶弱济贫是中华民族相传的极为宝贵的美德......今年7月我和老伴带着7岁的孙女到北京去游玩,住在5环路外的亲戚家,每到一个景点去都要乘坐一个多小时的公交车,十次有九回是一手牵孙女一手抓吊环,连擦汗的机会都没有,我邻近的几个年青人是熟视无睹,在他们眼里这爷孙俩根本就不存在,可悲!这是在北京---国府啊!连最基本的素质教养都变味了.难道说他们的心里就不感到"别扭"?就心安理得?

写到这里我得给一些人多奉劝几句:往钱眼里钻的人,你们的名誉.地位是国民给予的,接受了就应该好好珍惜,凭个人的良心投以回报,不要深陷在以权谋私的泥潭中,钱多了没好处,一带不到阴间去.二要防着被梆架撕票.还要冒着坐牢和死刑的危险,这有前车之鉴,不是不报是时间未到!那些不法商家和代言明星,你们行为产品关系到人民的切身利益和健康,人民是你们衣食父母.是上帝,与愿而反为之是不孝!说穿了钱是身外之物,黑心钱找多了要遭报应.尊老爱幼的后面包含着上行下效的内涵,作为父母你用什么为子女作表率?......归根到底那些"心安理德""无所谓"和"各人打扫门前雪"等,所有负面的社会现象,决不能让其膨胀泛滥,而"文明"也只能从底线培养起来.眼下不是谈论文明概念的高准则,而应该搞清楚为什么"心安理德.无所谓"会抵消人们寄托于文明的美好意愿?我们天天都高唱文明之歌,但是它并没有成为国民生活中自然而然地体现在个人的言行里.我们为何不象法国青年一样,哪怕是一件小事,做错了都应该感到心里面有一种"别扭"在鞭苔自已的良知.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017