注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵永远是您的朋友

音乐是解读生命最美的诗篇

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月作杆 / 白发垂钓 / 顺姜太公的直钩 / 滴落无数故事 / 把平静的水面干扰 / 激荡起永不重复的漪涟 / 一圈一圈的波纹 / 扩张成回忆的浮雕

网易考拉推荐

茶亦醉人何须酒  

2012-11-16 17:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 茶能醉人何须酒 - 蒙山知青 - 心韵永远是您的朋友

            茶亦醉人何须酒

                                                       觉非/文

 

冲泡一杯清茶,于院内独自品味茶的神韵、茶的甘甜和清爽。凉风悠悠,月很圆很亮,轻轻晃动手中的玻璃杯,一缕香气从月色中喷薄而出,瞬间便觉神情爽快。轻轻地呷上一口,让茶在口中缓缓流动,再慢慢吞下,感触到丝丝山风轻抚你的唇舌,融入红袖添香的意境。

独饮得茶神!我心中突然闪过一个令人仰慕的名字——李白。“月下独酌”,一千五百年后,我品味着李白的心情,酒与茶有何不同?在月光似水的夜里,它们都是慰藉人心的珍品。李白有酒是幸福的,有酒有月,他才会“举杯邀明月,对饮成三人”。而我与酒无缘,偏爱茶,只能在茶中品味历史在人已走过的路程中,重新印上自己的脚印,重新测量人生的长度,评估个人存在的价值。独坐静思,啜苦咽甘的茶叶幽香四溢,齿舌留香,在茶水中,既可品味出茶外的许多人生哲理,又可品尝出山川风景与大自然对精神的慰籍,体味天、地、人,造化之妙,涤除烦虑,归真返朴,心灵也趋于恬静淡然。茶是一种情调,一种欲语还休的沉默;一种欲笑还颦的忧伤;一种“千红一杯,万艳同窟”热闹后的落寞。

品茶二十余年。茶已经和书一样,成为我生命中不可缺少的一部分:青春年少,象一杯简单的绿茶,花晨月夕,心事满怀,虽风光欲流,而只容低吟浅酌;人到中年,人生渐次繁复,山重水绕,柳暗花深,世事消磨,心事钝楚,浮生偷闲就需要一个仪式,让自己进入那个丢失的空间。一壶清新的绿茶,也许更能敲打已近麻木的心情,自己为自己表演,自己为自己疗治,可是世事疮痍,上有老,下有小的窘境,一切早已千疮百孔了;到了晚年,世间之事都不那么重要了,很多背负的东西逐渐放下——被迫或者甘愿,还有什么要紧的呢?这时,也许会亲近古老的故事和怀旧的歌曲?人生何其相象。在寒冷的雪夜,或日落的黄昏,有一壶温暖的红茶相伴,没有任何程式,淡淡的心境,面对所有结局,把那些旧时光都浸泡其中,看往事叶叶舒展,慢慢饮,细细想,那些日子好象都回来了。

唐代刘贞亮曾经总结说,茶有十德,这恰好应答了茶圣陆羽在《茶经》中所言:懂茶之人必定是“精行俭德人”。以茶散郁气;以茶驱睡气;以茶养生气;以茶除病气;以茶利礼仁;以茶表敬意;以茶尝滋味;以茶养身体;以茶可行道;以茶可养志。由此可见,茶在中国已经不单纯是一种饮料,它代表着一种文化,一种价值取向,表达了对情感、对生命的态度,有着更深层次的精神境界。一个人若有品茶的能力,自然对生活、对情感、对生命充满热爱,而对生命热爱者,必然对人格有操守。古人云:“以有涯追无溽,殆矣。”品茶所品味到的感受,最是那一杯清茶中淡淡的滋味。浅尝甘美,余味无穷。世间利禄来来往往,红尘滚滚炎凉荣辱,惟有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。这一切与品茶是何其相似。

一片茶叶,看起来是那样细小,纤弱,但却又是那样地微妙。烘焙不意味着死亡,热情在杯中萌生,复活。当它放进杯中,一旦与水融合,茶叶上的露珠,在清幽中所吸收的天地灵气,日月精华,会在瞬间释放出龙脉之精髓。当你沉沉倦意时,一壶热烈的提醒,在淡淡苦涩中,一切浮躁,喧嚣皆隐归茶中,顿时感觉到清爽和惬意,因为那几片翠绿在水里释放茶香的同时沏进了一片阳光,渗透了滴滴甘露,那清澈的山泉洗涤你的凡尘和狂傲,前世今生的梦呓被氤氲的香雾唤醒,细细观察那一弯弯的碧绿,或清新高雅,或芬芳馥郁。端起茶杯,轻吹杯口,水面轻波微浮,茶叶沉沉浮浮,聚聚聚散散,忽而簇拥,时而分离,象是幽雅的轻舞,又象是对命运的抗衡,慢慢饮嗜,浅浅的苦涩在唇间荡漾,轻轻咽下,甘醇爽口,茶香浸入肺腑荡涤一切沉埃,洗去浮躁,沉淀思想,纯净心灵,真可谓饮一盏新绿,染满身清香。品出一份宁静,一份淡雅,一份激情,一份浪漫。一份回甜里蕴藏着难忘的隽永悠长。

一片细小的茶叶,为释放蕴含的芳香,不停地在杯中几经浮沉,随时为人提供活跃的思维,人不知不觉会陷入一种无际的遐思,一种入禅的意境,“闲梦江南梅熟时,夜船吹笛雨潇潇,入语驿边桥”。又何尝不像人的一生。在沧海人世之中,每个人都宛如一片茶叶,或早或晚要溶入这变化纷纭的大千世界。在交融的过程中,每个人都要从生到死,走完自己的人生旅程。只有抛开自我的束缚和所有的羁绊,去追求心灵的大自在,涤荡性灵,豁达胸宇,才能拥有圆满人生和生命本真的复归,心灵也随之趋与于恬静淡然。 茶如人生,苦和甜是互相交融在一起的,茶的醉意引发淡中有思,思中有悟,点滴回味,点滴人生……。茶源于尘土却止于流水,杯中的茶,已不是墙上的画,书中的诗,而是胸中的万千气象,是青山绿水天然的水墨写意。 茶是对春天记忆的收藏,在任何一季里饮茶,都可以感受到春日慵懒的阳光。初始混沌未开,静若处子,随着质变之后,红尘滚滚,波翻浪涌,那水中翩舞的新绿,漂浮不定,最后看破尘世归于淡定。”

    人生本是一杯清茶,苦中闻香,香中蕴苦。用心去泡一杯清茶,让清香抚平忙碌与烦躁,让心灵在虚空中得以净化,让苦涩在虚空里飞逝,茶韵悠悠,思古之先贤,读古之华章,正如诗歌的旋律,呼唤心灵里的真善美,让心在污浊中纯净,让高尚回归于自然。 陆羽《茶经》,中的什么“碧玉瓯”,“建盏”,什么“紫砂壶”、“夜光杯”……。而我全不在乎此细节,喝茶则是玻璃杯,虽没古人那么高雅,但自斟自酌,闲淡舒适,也别有一番风味儿。“品”是品茶的舍、静,茶的宽广与容纳,茶的平等与随和,该去就去,不贪恋,不嗔恨,让人醉入茶心后,就会无时无刻在提醒自己要抑止欲念纷飞的六根。 那淡绿色的茶叶或曲或卷宛如云云众生,沉浮与凡事间,喜怒哀乐呈现其中。如刚冲泡时的翻滚沸腾到叶沉杯静,不正如我们在凡事中漂浮挣扎到年事渐长,阅历渐丰吗?也如静卧杯底的茶叶,沉稳中报以微笑,宠辱不惊,淡泊飘逸。因此,在生活中与其用“人生本苦”来麻木我们生命的触角,倒不如用一颗快乐感恩的心,好好的珍惜、接纳并享受生命带给我们的一切福惠。清茶一杯,淡风论雅,芸芸众生,宁静淡泊,雅俗共赏,照样海阔天空,这就是茶之性,茶之品。人也不必因融入社会不被人关注而沮丧,当你成就了他人,帮助了社会,贡献了自己,陶冶了人生之后,你还要在意什么呢?正是:茶树年年有新芽,嘉木岁岁绽心花。茶亦醉人何须酒!苦涩甘甜融恰恰。

 
                                            茶能醉人何须酒 - 蒙山知青 - 心韵永远是您的朋友
  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017