注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵永远是您的朋友

音乐是解读生命最美的诗篇

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月作杆 / 白发垂钓 / 顺姜太公的直钩 / 滴落无数故事 / 把平静的水面干扰 / 激荡起永不重复的漪涟 / 一圈一圈的波纹 / 扩张成回忆的浮雕

网易考拉推荐

四川雅安市名山区:蒙顶山禅茶系列(1)  

2016-08-26 13:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙顶山禅茶系列(1) - 蒙山知青 - 心韵永远是您的朋友

神奇蒙顶山,禅茶悟之源

北纬30度线上,一个个神秘而不解之谜贯穿四大文明古国。闻名的死亡百慕大三角、神秘的金字塔、玛雅文明之谜,古巴比伦的空中花园,雅鲁藏布大峡谷、喜马拉雅山等让数以万计的专家学者感到困惑。

20083月四川地质工程勘察院地质专家刘民生证发现,在位于北纬30°附近的雅安市名山县的蒙顶山上有一幅奇特的巨大图案:左边是一只麒麟,右边是一个戴着羽毛头冠的武士!如果高度达到20000米至30000米,人形轮廓以及“麒麟坐骑”图案细节更为清晰。这一怪异的景象被中央电视台10套《走进科学》栏目组,进行实地考察并作了系列报道得以证实,一时风靡神州大地。

无独有偶,“麒麟”乃吉祥之物,永兴古寺山门外,清代黄云鹄所题“福”字牌坊两边是神态各异的麒麟,山门的石壁上也有一幅巨大的浮雕麒麟;从天盖寺正殿穿堂而过,于“五峰”入口处也有麒麟屏风。一座明代的石牌坊,牌坊前有一巨石屏风上有“一瓢甘露、法沫西来”两句题词。从宗教文化角度看,它是儒、释、道三教的混合体。麒麟是儒家祥瑞的标志,给人一种庄严、神秘的感觉。最为奇特的是此麒麟,人们称它为“阴阳石麒麟”。何谓“阴阳”,按中国古代哲学观点,下为阴,上为阳,湿为阴,干为阳。这龛深浮雕麒麟,足踏海水,常年湿润,虽晴天而露珠欲滴,麟身干燥,虽雨天也不湿,实为蒙顶一大奇观。冥冥之中,蒙顶山的无数麒麟雕塑充满了禅意的幻境,故称“圣山”。

蒙顶山除赋予吉祥之山的美誉外,其神奇之外还盛产“仙茶”。蒙顶山是吴理真的故乡,按被发现的显现图像解释:左是麒麟为护法神兽;右是吴理真头像,顶放佛光,有保佑蒙山人民世代幸福、和谐、安康之意。西汉甘露3年(公元前53年),吴理真在四川蒙顶山种下七株“仙茶”,开创了世界上人工种植茶的先河,吴理真因此被敬为茶祖。所谓仙茶,古籍记载其“高不盈尺,不枯不长,树枝粗壮,绿荫浓郁”,这七株“仙茶”所产茶叶是皇帝用来供天祀祖的。每年暮春,由县官亲自带领蒙山僧众12人,沐浴净身,焚香礼拜后,上蒙顶皇茶园启开石门,采摘360片芽叶,用竹篮顶回智矩寺炒制,制好后经过精选,用方形银瓶装好,再用黄缣(很薄的绫)加盖官印封好,称为正贡,选吉日,县官朝服向京城叩头,派能干吏员押解交贡。蒙顶贡茶在唐朝道教最兴盛的大背景下产生,其“贡茶”之名充满道意。而茶祖吴理真被其众弟子供奉为“梓潼神君”,此为道教对神的尊称。因此,贡茶即仙茶,仙茶即禅茶。

宋代著名禅师圆悟克勤,在湖南夹山著就禅宗第一书《碧岩录》并悟出禅茶一味之道。曾手书“茶禅一味”四字,将其馈赠参学的日本弟子荣西,至今圆悟手书原迹仍被收藏在日本奈良大德寺。因此,禅茶者,以茶参禅首先在于“悟”因茶悟禅、因禅悟心,从而进入一种恬淡、洁净的茶禅境界。“茶”是物质的灵芽,是修心、养性的高雅之物,品茶是醒悟自然规律的媒介。而参“禅”却能到达幻化的境界,在冥冥之中去感受天地之间的变化,它包含了世间万物的本真。茶是形,禅是心,所谓“茶禅一味”就是心与形、形与心、心心相通的融汇。“茶”泛指茶文化,而“禅”意为“静虑”、“修心”。“一味”之说是指茶文化与禅文化的有机结合,这个结合之处在于追求精神境界的提升,所谓“尘心洗尽兴难尽,世事之浊我自清。”道出了:茶,品人生浮沉;禅,悟涅境界之底蕴。中国禅茶文化的精髓概括为“和为贵、敬万物、清杂念、寂禅心”。“茶禅一味”是中国传统文化史上的一种独特现象,也是对世界文明的一大贡献。茶与禅之源本是两种互不关联的现象,在其各自漫长的历史发展中产生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

蒙顶山亦于唐末传来禅宗,而蒙顶山茶在唐开元列入皇家供品,早已名声远播,这决非偶然,足见它的历史渊源。又因其自然环境适于茶树生长,而皇茶园内的七株仙茶位于五峰之间,加之有白虎巡护,在僧人尽心的管理下终得一代名茶。此间,蒙顶山寺院初兴,天盖寺、智矩寺、净居庵、永兴寺等皆因此而创建或修葺。在此期间,蒙顶山寺庙大兴佛法,种茶制茶,以茶入禅,以茶会禅,于无形中提升和丰富了蒙顶山茶文化的底蕴,成为禅茶之始。徐渭在《徐文长秘籍》说:“茶宜精舍,云林,竹灶,幽人雅士,寒霄静坐,松月下,花鸟间,清白石,绿鲜苍苔,素手汲泉,红妆扫雪,船头吹火,竹里双烟。”这是文人雅士品茗的空灵之境,以茶的本性在和、敬、清、寂中,便升华成物与象的融会,这和品茶参禅中得到宁静的思想宗旨是一致的。而当时蒙山的72寺庙,不论地域、气温和环境都适宜品茶、悟禅论道。

 2011110号,首届“禅茶论道”茶业大会公布,由中央事业单位商业饮食业发展中心主办,首届中华“禅茶一味”推荐荣誉榜公布,“蒙顶黄芽”是四川唯一上榜的茗品。作为中国传统文化的内涵,将茶运用于参禅悟道之中,对构建和谐社会,促进人类文明进程具有独特的枳极作用。蒙顶黄芽得此殊荣,是古意新生,开创老品牌新意念的文化发端,开创我国茶文化之核心思想。蒙顶山有得天独厚的地域资源,其“仙茶”品质结缘于蒙山的葱郁毓秀和雨雾朦胧;得益于人杰地灵与悠久的茶文化精髓。身为神奇、吉祥的蒙顶山,茶与禅结缘是天人合一的必然,其卓越品质定能把品茗者的心绪带入一个忘我的空灵境界。

 
蒙顶山禅茶系列(1) - 蒙山知青 - 心韵永远是您的朋友
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017